Spelle verliert die Derby-Premiere gegen den SV Meppen mit 0:3

21.10.2023 | Fussball Allgemein

In einem Derby mit vielen Zweikämpfen und wenigen spielerischen Höhepunkten unterliegt der SC Spelle-Venhaus auf tiefem Boden vor 3746 Zuschauern dem SV Meppen mit 0:3 (0:1). Trotz der Niederlage bleibt es für den SCSV ein Spiel für die Geschichtsbücher.

Bei der Punktspielpremiere gegen den SV Meppen war das Getränke Hoffmann Stadion erstmals bei einem Pflichtspiel ausverkauft. Die Niederlage ärgerte den SCSV mächtig. Er hatte einige Chancen, die er aber nicht enschlossen genug nutzte. Die Stimmung war gut, es blieb bis zum Schlusspfiff friedlich. Die Beteiligten waren froh, dass das Derby nach heftigen Regenfällen am Freitag überhaupt stattfinden konnte. Es waren zwar keine Pfützen auf dem Platz erkennbar, aber das Wasser spritzte bei einigen Läufen und Zweikämpfen hoch.

Niemann wehrt Evseev-Schuss ab

Der SVM hatte in den ersten Minuten mehr Ballbesitz und durch Mannschaftskapitän Willi Evseev die erste große Chance. Doch SCSV-Keeper Mattis Niemann lenkte den abgefälschten Ball zur Ecke. Die Spelle-Anhänger atmeten tief durch.

Chancen für Wranik und Kemna

Aber der Gastgeber fand immer besser ins Spiel, hielt energisch gegen und hatte selbst durch Steffen Wranik, der von Jip Kema angespielt wurde, die große Möglichkeit zum Augleich. Doch der Speller, der in Oldenburg noch doppelt getroffen hatte, zielte knapp über das Tor. Beim Abschluss von Kemna hatten die Speller bereits den Torschrei auf den Lippen, aber der Ball drehte knapp am linken Pfosten vorbei.

Den ersten Treffer schoss der Gast aus der Kreisstadt. Nach einem Ballverlust der Speller konterte der SVM. Lars Spit, ein niederländischer Kumpel von SCSV-Angreifer Kemna, sah den besser postierten Marek Janssen. Der schoss den Ball flach links unten ins Netz. Kurz vor dem Seitenwechsel hätte er sogar erhöhen können.

Stegemann verletzt raus

Zur zweiten Halbzeit kam beim SCSV Christoph Ahrens für Timo Nichau. Der hatte in der ersten Halbzeit Gelb gesehen und war von Schiedsrichter Max Nie-Hoegen (Altenlingen) nach einem weiteren Foul offenbar darauf hingewiesen, dass für ihn ganz schnell Schluss sein könne. Das Risiko wollteTrainer Hanjo Vocks natürlich nicht eingehen. Vor der Pause musste er bereits den verletzten Kapitän Torben Stegemann ersetzen, der sich zum Derby gerade erst wieder zurückgemeldet hatte.

Nach einer knappen Stunde verfügte Spelle über zwei gute Chancen: Nach einem abgewehrten Freistoß prüfte Philipp Elfert Bennet Schmidt, der den Ball zur Ecke lenkte. Dann verfehlte der Schusss eines Spellers das SVM-Tor nur knapp.

Christopher Schepp brachte Meppen endgültig auf die Siegerstraße. Nach Janssen-Zuspiel erhöhte er in der 67. Minute auf 2:0 für den Gast. Der eingewechselte Felix Golkowski (90.+3) sorgte für das 0:3.

Drei Wechsel

Spelles Trainer Hanjo Vocks musste seine Startformation im Vergleich zur Niederlage beim VfB Oldenburg (2:7) auf drei Positionen ändern. Für Jonas Tepper sowie die verletzten Leon Dosquet und Jan-Hubert Elpermann liefen Jan-Luca Ahillen, Adrian Lenz und Torben Stegemann von Beginn an auf.

Meppens Trainer Adrian Alipour stellte zweimal um. Lars Spit und Jonathan Wensing kamen für Daniel Haritonov und den verletzten Bruno Soares, die beim 2:4 in Havelse noch von Begnn an dabei waren.

Am nächsten Samstag zu Gast bei Hannover 96 II

Am nächsten Wochenende muss der SC Spelle-Venhaus wieder auswärts antreten. Am Samstag um 13 Uhr ist Hannover 96 II im Eilenriedestadion Gastgeber der Emsländer.

SC Spelle-Venhaus - SV Meppen 0:3 (0:1)

SC Spelle-Venhaus: Niemann - Jesgarzewski. Ahillen, Lenz - Anton Popov, Landwehr - Nichau (46. Ahrens), Wranik (62. Oswald) - Stegemann (35. Artem Popov), Elfert (67. Winnemöller) - Kemna (84. Wittenberds).

SV Meppen: Schmidt, Karademir, Sprekelmeyer, Mißner, Seidel, Evseev (85.Golkowski),Prasse, Wensing (79. Benke), Spit (46. Haritonov), Janssen (87. Gravemann), Schepp (69. Muja),

Tore: 0:1 Marek Janssen (26.), 0:2 Christopher Schepp (67.), 0:3 Felix Golkowski (90.+3)

Zuschauer: 3746 im ausverkauften Getränke Hoffmann Stadion.

Schiedsrichter: Max Nie-Hoegen (ASV Altenlingen)